bambuch (bambuch) wrote,
bambuch
bambuch

Category:

Ромка, Фомка и Артос. (1987) Фильм ужасов для детей.

491651.jpg
Помню давно в детстве смотрел мультик про собак, которые на грузовике спасались от страшного монстра. Мультик меня этот очень пугал. Со временем я забыл как он назывался. Недавно решил найти его и пересмотреть. Я думал сейчас мне покажется смешным, что я его боялся. "Ромка, Фомка и Артос" называется. В нем три части.
Посмотрел. И понял, что и сегодня он смотрится таким же жутким, как и в детстве. Причем жутким он кажется не только из за довольно страшного монстра Грумбумбеса, но и сам сюжет повторяет многие штампы западных фильмов ужасов. Например погоня в лесу. Один из щенков спотыкается и отстает, остальные бросаются ему на помощь. Затем они находят грузовик и в последний момент спасаются на нем. Но у грузовика в самый неподходящий момент кончается топливо. Все это классические элементы любого триллера. Героям снова предстоит выйти в опасный лес, который сам по себе является типичной локацией из хоррор-фильмов с голыми деревьями, полной луной, паутиной на ветках и страшными звуками. На этом первая серия заканчивается, и юным зрителям остается только гадать, что стало с главными героями. Тут стоит отметить что вторая серия вышла год спустя.
Вторая часть продолжает копировать структуру абстрактного хоррора. Сначала герои разделяются и не могут друг друга найти. Затем выясняется, что монстр не является самостоятельным персонажем. Он порождение злобного кота, играющего здесь роль сумасшедшего ученого, задумавшего в данном случае извести всех собак. Он заманивает главных героев на свой остров. Тоже классический пример, когда персонажи сами приходят в логово маньяка.
Остров выглядит как райский уголок, но эта внешность обманчива. За ней скрываются страшные эксперименты кота по изменению сознания собак.
В конце герои спасаются в самый последний момент с помощью хозяина Ромки, Степан Иваныча, который выступает здесь в качестве "Бога из машины".
Что интересно, у каждой серии свой сценарист, но это совершенно не заметно. Мультфильм выглядит очень цельно. При этом снимался он в течении трех лет. Режиссер Галина Тургенева и судя по Кинопоиску это ее последняя работа. Не знаю случайно у нее получился такой мультик или осознанно, все таки уже шла Перестройка, но ее творение всегда будет пугать детей и взрослых
Tags: Сinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments